Quelles sont les épices/herbes/aromates alliés de votre perte de poids

Quels sont les épices/herbes/aromates alliés de votre perte de poids ?

Les épices, herbes et aromates sont souvent connus pour leurs goûts, parfums, couleurs, mais ils possèdent pourtant d’autres atouts bien utiles dans l’optique d’une alimentation et d’une perte de poids saine. Voici quelques-uns de leurs secrets.

Aloe vera :

  • Riche en fibres, donc excellent pour la digestion
  • Riche en acides aminés, vitamines, minéraux, oligaux-éléments
  • Antibiotique naturel
  • Cicatrisant
  • Anti-inflammatoire
  • Bactéricide
  • Stimule les défenses immunitaires
  • Détoxifiant

Utilisation : Comme tel, par exemple pour le goûter, mais aussi à incorporer dans des desserts ou des salades, le thé ou des infusions.

Cannelle :

  • Coupe-faim
  • Efficace contre les envies de sucre
  • Stabilisateur de glycémie et donc régulateur d’insuline
  • Riche en fibre, elle aide à la digestion en ralentissant celle-ci
  • Antioxydant
  • Améliore la circulation

Utilisation : Si son pouvoir sucrant permet de diminuer la quantité de sucre d’une recette, vous pouvez l’utiliser dans tout type de préparations (entrées, plats, desserts), des salades ou vinaigrettes, mais aussi dans vos boissons, comme un smoothie banane/lait de coco/lait d’amande/protéines/cannelle, ou le thé.

Cardamome :

  • Brûleur de graisses
  • Facilite la digestion et le transit intestinal
  • Antiacide
  • Antiseptique
  • Agit contre la mauvaise haleine

Utilisation : Pour parfumer les viandes, les légumes ou le riz, mais aussi agrémenter le vin chaud, le thé, le café, les infusions. On peut la retrouver dans les desserts (pain d’épices), confitures, compotes, salades de fruits. On la retrouve parfois dans le chocolat, quelque-soit sa forme (mousse, glace, gâteau…).

Chia :

  • Brûleur de graisses
  • Coupe-faim
  • Riche en calcium, acides aminés, vitamines, oméga-3, protéines, minéraux, oligaux-éléments
  • Antioxydant
  • Accélère le métabolisme
  • Stimule les intestins
  • Riche en fibre, elle aide à la digestion en ralentissant celle-ci
  • Déstressant

Utilisation : Plongez 15 à 20g de graines 30 minutes dans un verre d’eau en remuant de temps-en-temps et buvez environ 20 minutes avant le déjeuner et le dîner. Sinon, vous pouvez les utiliser comme toutes graines, entières ou mixées dans des yaourts, salades, smoothies, desserts, salades, etc…

Citron :

  • Brûleur de graisses
  • Coupe-faim
  • Aide à la digestion
  • Protège le foie
  • Diurétique
  • Riche en vitamines C
  • Antioxydant

Utilisation : Dans un grand verre d’eau au réveil, seul ou mélangé avec du gingembre, ou du poivre de Cayenne. Sous forme de thé au citron. Tel quel comme fruit ou en jus pour agrémenter plats, vinaigrettes, etc…

Clou de girofle :

  • Coupe-faim
  • Brûleur de graisses
  • Régulateur de glycémie
  • Aide à la digestion
  • Antiseptique
  • Anti-inflammatoire
  • Anesthésiant pour les papilles (fait passer l’envie de sucré)
  • Antibactérien pour l’intestin

Utilisation : A mâcher comme coupe-faim. Pour aromatiser le thé, les bouillons (piqués dans des oignons), les marinades, les ragoûts, parfois la charcuterie (boudins, saucisses, pâtés) ou des desserts (pain d’épices ou avec de la figue séchée). En infusion, avec éventuellement d’autres épices citées ici (cannelle, cardamome), ou dans du vin chaud.

Cumin :

  • Aide à la digestion
  • Régulateur de glycémie
  • Réduit les ballonnements
  • Détoxifiant
  • Antalgique naturel
  • Aide contre l’insomnie

Utilisation : En accompagnement de viandes ou dans les fromages. Dans le thé et les infusions. Pour accompagner vos plats orientaux (tajine). Se mélange bien avec presque toutes les épices.

Curcuma :

  • Aide à la digestion des graisses
  • Aide à la digestion
  • Réduit les ballonnements
  • Anti-inflammatoire
  • Antioxydant
  • Antalgique naturel

Utilisation : A saupoudrer dans vos sauces (légères et faites maison, bien sûr), vinaigrettes, riz, pâtes, fromages, salades, boissons. Très efficace combiné avec le poivre noir.

Fenouil :

  • Coupe-faim
  • Aide à la digestion
  • Laxatif
  • diurétique
  • Antioxydant
  • Evite l’hypertension
  • Bon pour l’asthme

Utilisation : Les graines : en infusions, thés, tisanes, à mâcher, en salade. Les têtes : Dans vos plats de poissons ou fruits de mer, ou viandes et fromages.

Gingembre :

  • Augmente le métabolisme
  • Coupe-faim
  • Aide à la digestion
  • Antioxydant
  • Diminue les courbatures
  • Réduit l’inflammation
  • Améliore l’attention et la mémoire
  • Riche en minéraux

Utilisation : En thé, infusions. Saupoudrer sur vos viandes, légumes, poissons, fruits de mer, salades. Dans des plats cuisinés (couscous, tajine). En dessert (confit, dans les compotes, le chocolat).

Piment :

  • Coupe-faim
  • Accélère le métabolisme
  • Aide à la digestion
  • Stimule la circulation sanguine du système digestif
  • Augmente la température corporelle (conduit à une dépense énergétique pour la diminuer)
  • Régulateur de glycémie
  • Riche en vitamines A, C, E

Utilisation : Dans les huiles, soupes, tourtes. Parfume vos viandes, poissons, légumes, etc… Il s’utilise dans tous les plats, même des desserts.

Poivre :

  • Brûleur de graisse
  • Coupe-faim
  • Accélère le métabolisme
  • Aide à la digestion
  • Détoxifiant
  • Diurétique
  • Augmente la température corporelle (conduit à une dépense énergétique pour la diminuer)
  • Limite le mauvais cholestérol

 

Utilisation : Le plus souvent utilisé en saupoudrage, mais aussi parfois en grains dans des bouillons.

Vanille :

  • Coupe-faim
  • Aide à la digestion
  • Efficace contre les envies de sucre
  • Anti-stress
  • Stimule le système cardiovasculaire et nerveux
  • Lutte contre la fatigue

Utilisation : Incorporer les graines dans des recettes. En infusion dans du thé, de l’eau, du lait, du lait de coco ou de la crème. Dans un bocal pour aromatiser le sucre ou le sel.

Conclusion :

Les épices remplacent donc avantageusement certains exhausteurs de goûts plus communs comme les sauces en pot, les mauvaises graisses, le sucre ou le sel, très présents dans les plats industriels et souvent impliqués dans les maladies cardiovasculaires ou le diabète, l’hypertension, etc…

Un véritable atout minceur !

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