Fruits et légumes de saison en Hauts-de-France - couv

Quels sont les fruits et légumes de saison en Hauts-de-France et pourquoi les préférer ?

J’ai pour habitude d’exprimer mon aversion pour les régimes restrictifs et de vanter plutôt les mérites d’une alimentation saine et équilibrée lors d’une perte de poids.
Celle-ci fait évidemment la part belle aux fruits et légumes, mais je devrais plutôt dire « fruits et légumes de saison en Hauts-de-France », car leur provenance et la période de récolte sont des facteurs à également prendre en compte pour plusieurs raisons.

L’affiche de la région en grand format.

 

Les fruits et légumes de saison : Un intérêt nutritionnel

 

Ils correspondent à nos besoins du moment

La nature est ainsi faite que les macronutriments et micronutriments composant les fruits et légumes de saison correspondent aux besoins de notre organisme à leur période de maturation.
Ainsi, les vitamines et minéraux dont nous avons besoin en hiver lorsque l’on est moins exposé à la lumière (ex : vitamine D) et que le système immunitaire est moins fort, sont justement ceux que l’ont retrouve le plus dans les fruits et légumes de cette période.

De même, en été, lorsque nos besoins en calories sont un peu inférieurs et qu’il fait plus chaud, nous retrouvons avec plaisir les fruits et légumes gorgés d’eau comme le melon, la salade, la tomate, la courgette, les fruits rouges, etc..

Et il en est évidemment de même pour les autres saisons.

 

Ils sont bien plus bénéfiques pour notre santé…

Ces produits étant exposés au soleil lors de leur culture (car non produits sous serre), ils produisent beaucoup plus d’antioxydants, surtout dans la peau, ce qui permet de prévenir de nombreuses maladies et de préserver notre jeunesse.

Concernant les fruits et légumes qui ne sont pas de saison, Il est important de préciser que s’ils peuvent être locaux, ils sont produits sous serre et donc non exposés directement au soleil, ce qui réduit fortement leur intérêt nutritionnel.

Et s’ils ne sont pas locaux, ils sont importés et donc cueillis non mûrs afin de terminer leur maturation lors du transport, sans soleil et donc plus pauvres en micronutriments et macronutriments.
De plus, ce transport allonge la durée d’acheminement du producteur au consommateur. Or, plus le temps passe entre le temps ou ces fruits et légumes sont cueillis et leur consommation, plus ils perdent leurs qualités nutritionnelles.

 

…Et bien moins dangereux

S’ils sont produits sous serre hors saison, n’étant pas exposés au soleil, ils sont bien plus traités chimiquement et par conséquent cela nous expose fortement aux maladies liés à la consommation de ces engrais et pesticides chimiques.

 

Ils sont bien plus agréables à consommer

En effet, les produits maraîchers locaux et de saison sont bien plus goûteux car ils sont cueillis mûrs et ont pu profiter des bienfaits du soleil.
Ceux qui ont pu faire l’expérience de la comparaison d’une tomate du jardin ou du producteur local et de la tomate importée dure et au goût d’eau me comprendront…

De plus, ils permettent de varier notre alimentation au fil des saisons et ainsi d’éviter également la monotonie.

 

Les fruits et légumes de saison : Un intérêt économique

 

Outre le fait de favoriser notre économie locale, produire des fruits et légumes hors saison coûte plus cher.

S’ils sont locaux mais produits sous serre, ils auront davantage besoin d’aides chimiques pour palier le manque de soleil, les rendre plus résistants et enrichir le sol, ce qui sera en partie répercuté sur le consommateur et réduira la marge du producteur.

S’ils sont importés, ils nécessitent un transport routier, ferroviaire, maritime ou aérien, ce qui engendre un coût non négligeable sur le prix de ces produits à l’achat.

 

Les fruits et légumes de saison : Un intérêt écologique

 

La production de ces produits hors saison, qu’ils soient locaux ou non, nécessite un surplus de besoins en énergie que ce soit pour leur transport ou leur culture.

A cela il faut ajouter l’éventuelle utilisation de produits chimiques pour leur traitement ainsi que l’émission de gaz à effets de serre pour le transport qui vont favoriser la pollution de la terre, de nos rivière et de l’air.

 

Conclusion

Si les fruits et légumes hors saison ne sont pas à bannir obligatoirement, Il serait tout-de-même illogique de les privilégier malgré les désavantages relevés dans cet article, ne serait-ce que pour leurs inconvénients incontestables pour notre santé.

Mais si vous souhaitez en consommer tout-de-même, préférez-les en conserve, qui constituent une alternative intéressante.
En effet, ils peuvent d’une part être locaux et ils sont d’autre part très rapidement mis en boîte et conservent ainsi leurs qualités nutritionnelles.

 

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